А представляете, если через поколение фразу "история повторяется дважды – один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса" будут иллюстрировать примером того, как СССР и РФ развалили киноактеры?! 🙂
#военный_дневник
А представляете, если через поколение фразу "история повторяется дважды – один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса" будут иллюстрировать примером того, как СССР и РФ развалили киноактеры?! 🙂
#военный_дневник
Кто бы мог подумать, что эта песня снова станет актуальной? https://youtu.be/Qwl2AcTZdBU
#военный_дневник
теологическое:
На сьомий день Б-г втомився. А ЗСУ – ні. Слава Україні!
#военный_дневник
Из комментов в ЖЖ, прекрасное:
– Ты ненавидишь всё русское !
– Да нет же – это вы называете русским всё, что я ненавижу.
#военный_дневник
Мне кажется, что возникла неотложная потребность обратиться к Президенту или в Академию наук, или в какой-то другой уполномоченный орган с целью получить официальную бумажку (чтобы это была "окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая" ©) о том, что слово "нахуй" не является нецензурной лексикой.
Проблема в том, что его (в разных вариациях, в связи с "русским кораблем", но не только...) можно сегодня увидеть на каждом украинском заборе. И дети, которые учатся читать и читают все подряд, мимо него не пройдут. И как родителям объяснять, что это плохое слово? 🙂
P.S. Да, я помню, что буквально вчера писал, что "мои принципы не позволяют ругаться матом в публичном пространстве", но, как говорил Остап Бендер, "жизнь диктует нам свои суровые законы" ©
#военный_дневник
Плакат в одном из одесских магазинов.
Нет, умом-то я все понимаю, но душа протестует! 🙂
#военный_дневник
Я собирался писать в #военный_дневник только завтра, но не могу пропустить эту шикарную новость:
"Работа над законопроектом об ответственности за фейки о действиях российских ВС находится на завершающей стадии
Об этом РИА новости сообщил автор проекта депутат Василий Пискарев. Если закон будет принять, его нарушителям будет грозить до 15 лет тюремного заключения".
Как жаль, что мои принципы не позволяют ругаться матом в публичном пространстве, а цензурных слов просто нет...
Что ни говори, а реальные авторы брежневской трилогии – «Малая земля», «Возрождения» и «Целина» – были пусть и не гении, но уж точно не, так сказать, подмастерья писательского цеха. Продолжая аналогию, это были крепкие мастера, которые техническими аспектами ремесла владели в совершенстве. Например, правилом, знакомым большинству из нас по «Семнадцати мгновениям весны»: «Важно войти в нужный разговор, но еще важнее искусство выхода из разговора». Поэтому, например, я первые фразы двух из трех книг трилогии помню и сегодня, несмотря на то, что последний раз читал их еще при жизни номинального автора – не менее сорока лет назад.
«Малая земля» начинается так: «Дневников на войне я не вел». Но это почему? Потому что у него велосипеда
На этой неделе исполнилось 160 лет со дня отмены крепостного права в России. 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1861 года император Александр II подписал манифест с типичным для того времени пространным заголовком «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», а также «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», согласно которым бывшие крепостные получали полную гражданскую правоспособность. Конечно, реформа не привела к одномоментному изменению положения крестьян, однако создала условия для постепенного его улучшения, сильно повлияв на всю последующую историю Российской империи.
На следующую неделю выпадает 23 февраля — 103‑я годовщина создания Красной (впоследствии — Советской) армии. Дата, в отличие от той, о которой шла речь в прошлом посте, не круглая, и я бы не стал писать на эту тему, если бы не один неожиданно обнаружившийся любопытный факт… Впрочем, обо всем по порядку.
Как известно всем, кто застал советские времена в сознательном возрасте (а кто не застал — может без труда вычислить из первого предложения данного текста), днем рождения Красной армии официально считалось 23 февраля 1918 года. Пишу «официально», поскольку дата эта, как нередко бывало с советскими праздниками, довольно-таки искусственная.
На следующей неделе исполняется 75 лет с того дня, когда широкой публике был представлен ЭНИАК, точнее — ENIAC, Electronic Numerical Integrator and Computer. Или, в переводе с английского, «Электронный числовой интегратор и вычислитель». За этими аббревиатурами и словосочетаниями скрывался электронный цифровой вычислитель общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач. В отличие от некоторых более ранних моделей, ЭНИАК обладал практически всеми основными чертами электронно-вычислительных машин, сохранившимися почти без изменений вплоть до наших дней, и считается поэтому первым в истории компьютером.
В прошлую пятницу, 29 января, не дожив буквально пары месяцев до своего 111‑летия, в Израиле скончалась женщина по имени Геня Рабинов. И нет, указанный в предыдущем предложении ее возраст — это не опечатка! Геня, на момент своей кончины являвшаяся, судя по всему, старейшей жительницей Израиля, родилась в апреле 1910 года в белорусском Пинске (тогда город принадлежал Российской империи). Бурный XX век, как и в случае со многими другими людьми того поколения, наложил свой отпечаток на биографию Гени. Достаточно сказать, что за первые 11 лет жизни ее родной город дважды сменил государственную принадлежность: после Российской империи он успел пару лет побывать в составе Украинской Народной Республики, а с марта 1921 года, после окончания советско-польской войны, стал частью Польши.
Пару дней назад прочитал у кого-то из Facebook-друзей, что в официальном Twitter-аккаунте только что инаугурированного вице-президента США (или правильно использовать феминитивы — «инаугурированной вице-президентши»?) упоминается, помимо прочего, слово мамэлэ («мамочка» на идиш). Сильно удивился и пошел проверять. Оказалось, что в описании Twitter-аккаунта Камалы Харрис написано дословно следующее: «Вице-президент Соединенных Штатов. Жена, мамэлэ, тетя». Впрочем, не совсем дословно — там использовано слово Momala, тогда как мамэлэ обычно транслитерируется на английский в виде mamaleh или mameleh. Можно было бы подумать, что это какая-то игра слов с именем вице-президента — Kamala, а то и просто опечатка, однако американские СМИ, где тема предсказуемо стала очень популярной, пишут, что без связи с еврейской мамочкой тут все же не обошлось!
Как говорилось в одной старой доброй книге, "пришла беда, откуда не ждали": сломался мой верный велотренажер. ☹ Последние месяцы я использовал его довольно активно – по часу 5-6 раз в неделю, проезжая более 30 км и, что более важно, теряя за раз по килограмму веса! Это позволило несколько расслабиться и допускать определенные пищевые излишества – перееденное сбрасывалось во время катания. Теперь же возникла проблема: привычка к перееданию осталась, а сбрасывать излишки негде... ☹
К счастью, приглашенные сервисники обнадежили: проблема оказалась не слишком серьезной. Обещали на днях починить, и я с новыми силами отправлюсь сбрасывать лишний вес, полный решимости рано или поздно, но довести себя до нужной кондиции! ☺
Этот пост увидит свет еще до инаугурации нового американского президента, в тот момент, когда Джо Байдену к слову «президент» все еще добавляется «избранный», а не «действующий». Воспользуюсь этой деталью и напишу не про его инаугурацию, а про ту, которая произошла ровно 80 лет назад.
20 января 1941 года хозяином Белого дома вновь стал Франклин Делано Рузвельт — единственный в истории США человек, бывший президентом более двух сроков. Дело в том, что изначально в Конституции США не было прописано соответствующее ограничение. Первый президент США Джордж Вашингтон, отказавшийся баллотироваться на третий срок, положил начало соответствующей традиции, которая соблюдалась с тех пор и до самых выборов 1940 года.
Вчера придумал продолжение известного анекдота про урок истории в еврейской школе. Того, где учитель спрашивает:
– Дети, какое событие произошло в 1799 году?
Молчание. Учитель, после паузы, с укоризной:
– Разве вы не знаете, что в 1799 году родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин?.. Ну хорошо, а какое событие произошло в 1812 году?
Еще более долгое молчание, наконец робкий голос:
– У великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина была бар-мицва?
В моем варианте действие происходит в хабадской еврейской школе, и в конце учитель задает еще один вопрос:
– А какое важное событие произошло в 1837 году?
Еще более длительная пауза, и наконец подает голос самый умный мальчик (сын раввина? 😄):
– Вышла в свет книга «Тора Ор»?!
В приложении Libra, которым я пользуюсь для контроля за весом, помимо прочей информации, указывается, к какому классу относится пользователь, исходя из его BMI (ИМТ – индекса массы тела). Где-то еще на начальном этапе своей диеты я перешел черту, разделяющую Obesity Class I от Class II – то есть ожирение 1-й степени от 2-й...
А сегодня я перешел от Obesity Class I к Overweight (лишний вес). И вот тут-то насторожился: уже видна конечная цель диеты, а где же Normal Weight? Загуглил и выяснил, что нормальным весом считается ИМТ 18-25. При моем росте ИМТ 25 соответствует вес... 74 кг!!! На 10 кг меньше того, к которому я стремлюсь!
Интересно, если мне сегодня при 90 кг все хором кричат, что я слишком похудел, то что они скажут при 74? 😄 А при 54 (ИМТ 18)?! И сколько времени и каких трудов мне будет стоит довести себя до такого веса, если подобная мыль взбредет мне в голову?.. 😏