Avatar placeholder Timeline

Пост для того, чтобы система была в курсе, что я еще тут 🙂

👍😀3
To react or comment  View in Web Client

На этой неделе исполнилось 160 лет со дня отмены крепостного права в России. 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1861 года император Александр II подписал манифест с типичным для того времени пространным заголовком «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», а также «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости», согласно которым бывшие крепостные получали полную гражданскую правоспособность. Конечно, реформа не привела к одномоментному изменению положения крестьян, однако создала условия для постепенного его улучшения, сильно повлияв на всю последующую историю Российской империи.

Continue Reading →

👍2
To react or comment  View in Web Client

На следующую неделю выпадает 23 февраля — 103‑я годовщина создания Красной (впоследствии — Советской) армии. Дата, в отличие от той, о которой шла речь в прошлом посте, не круглая, и я бы не стал писать на эту тему, если бы не один неожиданно обнаружившийся любопытный факт… Впрочем, обо всем по порядку.

Как известно всем, кто застал советские времена в сознательном возрасте (а кто не застал — может без труда вычислить из первого предложения данного текста), днем рождения Красной армии официально считалось 23 февраля 1918 года. Пишу «официально», поскольку дата эта, как нередко бывало с советскими праздниками, довольно-таки искусственная.

Continue Reading →

👍1
To react or comment  View in Web Client

На следующей неделе исполняется 75 лет с того дня, когда широкой публике был представлен ЭНИАК, точнее — ENIAC, Electronic Numerical Integrator and Computer. Или, в переводе с английского, «Электронный числовой интегратор и вычислитель». За этими аббревиатурами и словосочетаниями скрывался электронный цифровой вычислитель общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач. В отличие от некоторых более ранних моделей, ЭНИАК обладал практически всеми основными чертами электронно-вычислительных машин, сохранившимися почти без изменений вплоть до наших дней, и считается поэтому первым в истории компьютером.

Continue Reading →

👍2
To react or comment  View in Web Client

В прошлую пятницу, 29 января, не дожив буквально пары месяцев до своего 111‑летия, в Израиле скончалась женщина по имени Геня Рабинов. И нет, указанный в предыдущем предложении ее возраст — это не опечатка! Геня, на момент своей кончины являвшаяся, судя по всему, старейшей жительницей Израиля, родилась в апреле 1910 года в белорусском Пинске (тогда город принадлежал Российской империи). Бурный XX век, как и в случае со многими другими людьми того поколения, наложил свой отпечаток на биографию Гени. Достаточно сказать, что за первые 11 лет жизни ее родной город дважды сменил государственную принадлежность: после Российской империи он успел пару лет побывать в составе Украинской Народной Республики, а с марта 1921 года, после окончания советско-польской войны, стал частью Польши.

Continue Reading →

👍1
To react or comment  View in Web Client

Пару дней назад прочитал у кого-то из Facebook-друзей, что в официальном Twitter-аккаунте только что инаугурированного вице-президента США (или правильно использовать феминитивы — «инаугурированной вице-президентши»?) упоминается, помимо прочего, слово мамэлэ («мамочка» на идиш). Сильно удивился и пошел проверять. Оказалось, что в описании Twitter-аккаунта Камалы Харрис написано дословно следующее: «Вице-президент Соединенных Штатов. Жена, мамэлэ, тетя». Впрочем, не совсем дословно — там использовано слово Momala, тогда как мамэлэ обычно транслитерируется на английский в виде mamaleh или mameleh. Можно было бы подумать, что это какая-то игра слов с именем вице-президента — Kamala, а то и просто опечатка, однако американские СМИ, где тема предсказуемо стала очень популярной, пишут, что без связи с еврейской мамочкой тут все же не обошлось!

Continue Reading →

👍1
To react or comment  View in Web Client

Как говорилось в одной старой доброй книге, "пришла беда, откуда не ждали": сломался мой верный велотренажер. ☹ Последние месяцы я использовал его довольно активно – по часу 5-6 раз в неделю, проезжая более 30 км и, что более важно, теряя за раз по килограмму веса! Это позволило несколько расслабиться и допускать определенные пищевые излишества – перееденное сбрасывалось во время катания. Теперь же возникла проблема: привычка к перееданию осталась, а сбрасывать излишки негде... ☹
К счастью, приглашенные сервисники обнадежили: проблема оказалась не слишком серьезной. Обещали на днях починить, и я с новыми силами отправлюсь сбрасывать лишний вес, полный решимости рано или поздно, но довести себя до нужной кондиции! ☺

👍🤗3
To react or comment  View in Web Client

Этот пост увидит свет еще до инаугурации нового американского президента, в тот момент, когда Джо Байдену к слову «президент» все еще добавляется «избранный», а не «действующий». Воспользуюсь этой деталью и напишу не про его инаугурацию, а про ту, которая произошла ровно 80 лет назад.
20 января 1941 года хозяином Белого дома вновь стал Франклин Делано Рузвельт — единственный в истории США человек, бывший президентом более двух сроков. Дело в том, что изначально в Конституции США не было прописано соответствующее ограничение. Первый президент США Джордж Вашингтон, отказавшийся баллотироваться на третий срок, положил начало соответствующей традиции, которая соблюдалась с тех пор и до самых выборов 1940 года.

Continue Reading →

👍2
To react or comment  View in Web Client

Вчера придумал продолжение известного анекдота про урок истории в еврейской школе. Того, где учитель спрашивает:
– Дети, какое событие произошло в 1799 году?
Молчание. Учитель, после паузы, с укоризной:
– Разве вы не знаете, что в 1799 году родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин?.. Ну хорошо, а какое событие произошло в 1812 году?
Еще более долгое молчание, наконец робкий голос:
– У великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина была бар-мицва?

В моем варианте действие происходит в хабадской еврейской школе, и в конце учитель задает еще один вопрос:
– А какое важное событие произошло в 1837 году?
Еще более длительная пауза, и наконец подает голос самый умный мальчик (сын раввина? 😄):
– Вышла в свет книга «Тора Ор»?!

Continue Reading →

👍3
To react or comment  View in Web Client
Avatar placeholder
zhblinder
15-01-2021 10:22 (updated 17-02-2021 09:43)

В приложении Libra, которым я пользуюсь для контроля за весом, помимо прочей информации, указывается, к какому классу относится пользователь, исходя из его BMI (ИМТ – индекса массы тела). Где-то еще на начальном этапе своей диеты я перешел черту, разделяющую Obesity Class I от Class II – то есть ожирение 1-й степени от 2-й...
А сегодня я перешел от Obesity Class I к Overweight (лишний вес). И вот тут-то насторожился: уже видна конечная цель диеты, а где же Normal Weight? Загуглил и выяснил, что нормальным весом считается ИМТ 18-25. При моем росте ИМТ 25 соответствует вес... 74 кг!!! На 10 кг меньше того, к которому я стремлюсь!
Интересно, если мне сегодня при 90 кг все хором кричат, что я слишком похудел, то что они скажут при 74? 😄 А при 54 (ИМТ 18)?! И сколько времени и каких трудов мне будет стоит довести себя до такого веса, если подобная мыль взбредет мне в голову?.. 😏

👍😀3
To react or comment  View in Web Client

Данный блог заведен для изучения работы системы, а также – в свете известных событий начала 2021 года – как запасная площадка на случай проблем с другими моими аккаунтами в соцсетях. Пока представляет собой зеркало моих FB и ЖЖ плюс разные тексты в подзабытом ныне жанре лытдыбр

👍3
To react or comment  View in Web Client