← Timeline
Avatar placeholder
zhblinder

На следующей неделе исполняется 75 лет с того дня, когда широкой публике был представлен ЭНИАК, точнее — ENIAC, Electronic Numerical Integrator and Computer. Или, в переводе с английского, «Электронный числовой интегратор и вычислитель». За этими аббревиатурами и словосочетаниями скрывался электронный цифровой вычислитель общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач. В отличие от некоторых более ранних моделей, ЭНИАК обладал практически всеми основными чертами электронно-вычислительных машин, сохранившимися почти без изменений вплоть до наших дней, и считается поэтому первым в истории компьютером.

ЭНИАК начали разрабатывать еще в 1943 году — естественно, в военных целях: для ускорения расчетов таблиц стрельбы, которые нужны были для точной наводки артиллерийских орудий. В те времена они рассчитывались вручную на настольных арифмометрах, и на одну такую таблицу уходило порядка четырех человеко-лет! Чтобы справиться с расчетами, военные использовали сотни «компьютеров», но не электронных (ЭНИАКа, напомню, тогда еще не было), а… живых! «Компьютерами» (в буквальном переводе с английского — «вычислителями») до появления ЭВМ называли людей (в основном — девушек и молодых женщин), производящих расчеты на механических или электромеханических арифмометрах. Когда ЭНИАК заработал, то оказалось, что он способен за 30 секунд выполнить расчеты, на которые у человека-«компьютера» уходило 20 часов, то есть — работает в 2400 раз быстрее!

Впрочем, к тому времени, когда ЭНИАК заработал (осенью 1945 года), война завершилась, и острой необходимости в быстром расчете таблиц стрельбы уже не было. Однако Пентагон сильно переживать по этому поводу не стал — военные решили использовать аппарат в разработке термоядерного оружия. Естественно, его засекретили и представили публике и прессе лишь через полгода — 15 февраля 1946‑го. После презентации у ЭНИАКа начались трудовые будни, которые с успехом продолжались аж до октября 1955 года!

Все это, конечно, теперь уже давняя история и, как это часто случается, есть у нее и еврейская составляющая. Вернемся еще раз в 1943 год, когда Лаборатория баллистических исследований Армии США заключила с Пенсильванским университетом договор, согласно которому университетская Электротехническая школа предоставила армии свой «дифференциальный анализатор» — довольно редкий в те времена механический вычислитель, производивший расчеты быстрее, чем люди-«компьютеры». Но и его мощностей не хватало, и тогда двум сотрудникам Электротехнической школы пришла в голову идея ЭВМ на радиолампах. Однако их начальство работу не оценило и сдало документ в архив. Спас будущий ЭНИАК капитан американской армии Герман Голдстайн, который в Лаборатории баллистических исследований отвечал за связь с университетом. До армии он сам преподавал математику и поэтому сумел оценить идею электронного вычислителя, убедив военных в ее полезности. А некоторое время спустя к группе разработчиков ЭНИАКа присоединился знаменитый Джон фон Нейман, которого привлек к работе тот же Голдстайн. С именем этого еврея из Будапешта связана архитектура большинства современных компьютеров. «Архитектуру фон Неймана» он как раз и придумал, чтобы устранить ряд недостатков, которые вскрылись при работе над ЭНИАКом…

Добавлю к всему сказанному еще один факт. Первыми программистками ЭНИАКа стали шесть девушек — бывших «компьютеров». Одну из них звали Рут Лихтерман. Словом, как пелось в старой песне, «евреи, евреи, кругом одни евреи»! Впрочем, нас с вами ведь это совсем не удивляет, не так ли?

👍2
To react or comment  View in Web Client